जय हे जगती के प्रथम राष्ट्र

ओ चिर-नवीन ओ पुराचीन
उपमा-विहीन जय हो जय हो।
तेरे ही सम्मुख सकल सृष्टि
शिशु-सी खेली फिर क्यों भय हो
जय जगत -मौलि-मंडन जय-जय
पितृत्व भाव के परम राष्ट्र॥१॥

तेरे ही प्राणों में पहले
करुणा का कलकल स्रोत बहा
तेरे ही कवि ने प्रथम बार
कविता का प्रथम श्लोक कहा
तू सप्त स्वरों का अधिकारी
संगीत कला के चरम राष्ट्र॥२॥

तेरा ही पहला अन्वेषण
उर्वरा भूमि यह जान सका
तू ही वह पहला वैज्ञानिक
जड़ चेतन को पहचान सका
कर रहे स्पर्श तेरा गौरव
केवल दो दिन के उदित राष्ट्र॥३॥

तेरे बल विक्रम का साक्षी
प्रत्येक सिन्धु प्रत्येक अचल
तू परम अहिंसक शान्तिशील
तू क्रान्ति-रुप तू परम प्रबल
तू है अपना आदर्श आप
तू है महान् अमर राष्ट्र॥४॥

तेरे ही घर में प्रथम बार
स्वर्गीय ज्ञान का दीप जला
जिसके प्रकाश पर मोहित-सा
न्यौछावर होनो विश्व चला
तेरे चरणों पर विनत विश्व
अध्यात्म ज्ञान के अमर राष्ट्र॥५॥

jaya he jagatī ke prathama rāṣṭra

o cira-navīna o purācīna
upamā-vihīna jaya ho jaya ho|
tere hī sammuakha sakala sṛṣṭi
śiśu-sī khelī phira kyoṁ bhaya ho
jaya jagata -mauli-maṁḍana jaya-jaya
pitṛtva bhāva ke parama rāṣṭra||1||

tere hī prāṇoṁ meṁ pahale
karuṇā kā kalakala srota bahā
tere hī kavi ne prathama bāra
kavitā kā prathama śloka kahā
tū sapta svaroṁ kā adhikārī
saṁgīta kalā ke carama rāṣṭra||2||

terā hī pahalā anveṣaṇa
urvarā bhūmi yaha jāna sakā
tū hī vaha pahalā vaijñānika
jaṛa cetana ko pahacāna sakā
kara rahe sparśa terā gaurava
kevala do dina ke udita rāṣṭra||3||

tere bala vikrama kā sākṣī
pratyeka sindhu pratyeka acala
tū parama ahiṁsaka śāntiśīla
tū krānti-rupa tū parama prabala
tū hai apanā ādarśa āpa
tū hai mahān amara rāṣṭra||4||

tere hī ghara meṁ prathama bāra
svargīya jñāna kā dīpa jalā
jisake prakāśa para mohita-sā
nyauchāvara hono viśva calā
tere caraṇoṁ para vinata viśva
adhyātma jñāna ke amara rāṣṭra ||5||

, , , , , , , , , , , ,

मैं एक पत्नी होने के साथ साथ गृहिणी एवं माँ भी हुँ । लिखने का हुनर... ब्लॉग लिखती रहती हु... सनातन ग्रुप एक सकारात्मक ऊर्जा, आत्मनिर्भर बनाने की प्रेरणा देती जीवनी, राष्ट्रभक्ति गीत एवं कविताओं की माला पिरोया है । आग्रह :आपको पसन्द आये तो ऊर्जा देने के लिए शेयर एवं अपने सुझाव दीजिए ।

शालू सिंह

🙏 सकारात्मक जानकारी को फेसबुक पर पाने के लिए लाइक करें 👇

Leave a Reply