Mai Madhu Se Anabhidnya-मैं मधु से अनभिज्ञ आज भी

0

मैं मधु से अनभिज्ञ आज भी
जीवन भर विषपान किया है।
किया नहीं विध्वंस विश्व का
जीवन भर निर्माण किया है॥

मैं वनवासी पर मानव के
ह्रदयों पर शासन करता हूँ
हूँ संन्यासी पर वैभव से
दुनिया की झोली भरता हूँ
शूल भ्रे कंटक पथ पर ही
आजीवन अभियान किया है॥१॥

धू-धू धधक धू-धू धधक कर धधकी
क्रुध्द चिताएँ बल खाती थी
धधक रहा था खिलता यौवन
धधक रही मेरी छाथी थी
मुट्ठी भर अवशिष्ट भस्म पर
आजीवन अभिमान किया है॥२॥

घोर प्रलय में भूकम्पों से
नष्ट-भ्रष्ट था जग का जीवन
पर मैं चीर उदधि की छाती
लखता था भीषण यम –नर्तन
मैने जन्म दिया मानव को
आजीवन निर्माण किया है॥३॥

पिला-पिलाकर रक्त ह्रदय का
पीड़ित मानव को पाला
किन्तु उसी मानव ने दानव
बनकर मुझको ही ग्रस डाला
फीर भी मानव हूँ मानव का
आजीवन कल्याण किया है॥४॥

आज क्रूरत अनाचार लख लख
डमरु से गुँजार उठी है
तड़प उठा है शूल गगन में
शंक्र की हुंकर उठी है
प्रलयंकर हूँ महकल बन
पापों का अवसान किया है॥५॥

maiṁ madhu se anabhijña āja bhī
jīvana bhara viṣapāna kiyā hai |
kiyā nahīṁ vidhvaṁsa viśva kā
jīvana bhara nirmāṇa kiyā hai ||

maiṁ vanavāsī para mānava ke
hradayoṁ para śāsana karatāa hū
hū saṁnyāsī para vaibhava se
duniyā kī jholī bharatā hū
śūla bhre kaṁṭaka patha para hī
ājīvana abhiyāna kiyā hai ||1||

dhū-dhū dhadhaka dhū-dhū dhadhaka kara dhadhakī
krudhda citāe bala khātī thī
dhadhaka rahā thā khilatā yauvana
dhadhaka rahī merī chāthīī thī
muṭṭhī bhara avaśiṣṭa bhasma para
ājīvana abhimāna kiyā hai ||2||

ghora pralaya meṁ bhūkampoṁ se
naṣṭa-bhraṣṭa thā jaga kā jīvana
para maiṁ cīra udadhi kī chātī
lakhatā thā bhīṣaṇa yama -nartana
maiene janma diyā mānava ko
ājīvana nirmāṇa kiyā hai ||3||

pilā-pilākara rakta hradaya kā
pīṛita mānava ko pālā
kintu usī mānava ne dānava
banakara mujhako hī grasa ḍālā
phīra bhī mānava hū mānava kā
ājīvana kalyāṇa kiyā hai||4||

āja krūrata anācāra lakha lakha
ḍamaru se gujāra uṭhī hai
taṛapa uaṭhā hai śūla gagana meṁ
śaṁkra kī huṁkara uṭhī hai
pralayaṁkara hū mahakala bana
pāpoṁ kā avasāna kiyā hai ||5||

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *