Meri Bawana – Jisne Raag Dwesh Jain Path (मेरी भावना: जिसने राग-द्वेष कामादिक – जैन पाठ)

0

जिसने राग-द्वेष कामादिक,
जीते सब जग जान लिया
सब जीवों को मोक्ष मार्ग का,
निस्पृह हो उपदेश दिया,
बुद्ध, वीर जिन, हरि,
हर ब्रह्मा या उसको स्वाधीन कहो
भक्ति-भाव से प्रेरित हो,
यह चित्त उसी में लीन रहो ॥१॥
विषयों की आशा नहीं जिनके,
साम्य भाव धन रखते हैं
निज-पर के हित साधन में,
जो निशदिन तत्पर रहते हैं,
स्वार्थ त्याग की कठिन तपस्या,
बिना खेद जो करते हैं
ऐसे ज्ञानी साधु जगत के,
दुःख-समूह को हरते हैं ॥२॥

रहे सदा सत्संग उन्हीं का,
ध्यान उन्हीं का नित्य रहे
उन ही जैसी चर्या में यह,
चित्त सदा अनुरक्त रहे,
नहीं सताऊँ किसी जीव को,
झूठ कभी नहीं कहा करूँ
पर-धन-वनिता पर न लुभाऊँ,
संतोषामृत पिया करूँ ॥३॥

अहंकार का भाव न रखूँ,
नहीं किसी पर खेद करूँ
देख दूसरों की बढ़ती को,
कभी न ईर्ष्या-भाव धरूँ,
रहे भावना ऐसी मेरी,
सरल-सत्य-व्यवहार करूँ
बने जहाँ तक इस जीवन में,
औरों का उपकार करूँ ॥४॥

मैत्रीभाव जगत में,
मेरा सब जीवों से नित्य रहे
दीन-दु:खी जीवों पर मेरे,
उरसे करुणा स्रोत बहे,
दुर्जन-क्रूर-कुमार्ग रतों पर,
क्षोभ नहीं मुझको आवे
साम्यभाव रखूँ मैं उन पर,
ऐसी परिणति हो जावे ॥५॥

गुणीजनों को देख हृदय में,
मेरे प्रेम उमड़ आवे
बने जहाँ तक उनकी सेवा,
करके यह मन सुख पावे,
होऊँ नहीं कृतघ्न कभी मैं,
द्रोह न मेरे उर आवे
गुण-ग्रहण का भाव रहे नित,
दृष्टि न दोषों पर जावे ॥६॥

कोई बुरा कहो या अच्छा,
लक्ष्मी आवे या जावे
लाखों वर्षों तक जीऊँ,
या मृत्यु आज ही आ जावे।
अथवा कोई कैसा ही,
भय या लालच देने आवे।
तो भी न्याय मार्ग से मेरे,
कभी न पद डिगने पावे ॥७॥

होकर सुख में मग्न न फूले,
दुःख में कभी न घबरावे
पर्वत नदी-श्मशान,
भयानक-अटवी से नहिं भय खावे,
रहे अडोल-अकंप निरंतर,
यह मन, दृढ़तर बन जावे
इष्टवियोग अनिष्टयोग में,
सहनशीलता दिखलावे ॥८॥

सुखी रहे सब जीव जगत के,
कोई कभी न घबरावे
बैर-पाप-अभिमान छोड़ जग,
नित्य नए मंगल गावे,
घर-घर चर्चा रहे धर्म की,
दुष्कृत दुष्कर हो जावे
ज्ञान-चरित उन्नत कर अपना,
मनुज-जन्म फल सब पावे ॥९॥

ईति-भीति व्यापे नहीं जगमें,
वृष्टि समय पर हुआ करे
धर्मनिष्ठ होकर राजा भी,
न्याय प्रजा का किया करे,
रोग-मरी दुर्भिक्ष न फैले,
प्रजा शांति से जिया करे
परम अहिंसा धर्म जगत में,
फैल सर्वहित किया करे ॥१०॥

फैले प्रेम परस्पर जग में,
मोह दूर पर रहा करे
अप्रिय-कटुक-कठोर शब्द,
नहिं कोई मुख से कहा करे,
बनकर सब युगवीर हृदय से,
देशोन्नति-रत रहा करें
वस्तु-स्वरूप विचार खुशी से,
सब दु:ख संकट सहा करें ॥११॥

Jisne Raag-dwesh Kamadik, Jeete Sab Jag Jaan Liya In English

Jisne Raag-dwesh Kamadik,
Jeete Sab Jag Jaan Liya
Sab Jeevon Ko Moksh Maarg Ka,
Nispruh Ho Upadesh Diya,
Buddh, Veer Jin, Hari,
Har Brahma Ya Usko Swadhin Kaho
Bhakti-bhaav Se Prerit Ho,
Yah Chitt Usei Mein Leen Raho ॥1॥
Vishayon Ki Asha Nahin Jinke,
Saamya Bhaav Dhan Rakhte Hain
Nij-par Ke Heet Saadhan Mein,
Jo Nishdin Tatpar Rahate Hain,
Swarth Tyag Ki Kathin Tapasya,
Bina Khaid Jo Karte Hain
Aise Gyani Sadhu Jagat Ke,
Duhkh-samooh Ko Harte Hain ॥2॥

Rahe Sada Satsang Unheen Ka,
Dhyaan Unheen Ka Nitya Rahe
Un Hi Jaisee Charrya Mein Yah,
Chitt Sada Anurakt Rahe,
Nahin Sataun Kisi Jeev Ko,
Jhooth Kabhi Nahin Kaha Karun
Par-dhan-vanita Par Na Lubhaun,
Santoshaamrit Piya Karun ॥3॥

Ahankaar Ka Bhaav Na Rakhoon,
Nahin Kisi Par Khed Karoon
Dekh Dusroon Ki Badhti Ko,
Kabhi Na Irsha-bhaav Dharoon,
Rahe Bhavna Aisi Meri,
Saral-satya-vyavahaar Karoon
Bane Jahaan Tak Is Jeevan Mein,
Auron Ka Upkaar Karoon ॥4॥

Maitreebhaav Jagat Mein,
Mera Sab Jeevon Se Nity Rahe
Deen-du:Khi Jeevon Par Mere,
Ursse Karuna Shrot Bahe,
Durjan-krur-kumarg Raton Par,
Khybh Nahin Mujhko Aave
Samyabhaav Rakhoon Main Un Par,
Aisi Parinati Ho Jaave ॥5॥

Gunijanon Ko Dekh Hriday Mein,
Mere Prem Umad Aave
Bane Jahaan Tak Unki Seva,
Karke Yah Man Sukh Paave,
Hooun Nahin Kritaghn Kabhi Main,
Droh Na Mere Ur Aave
Gun-grahan Ka Bhaav Rahe Nit,
Drishti Na Doshon Par Jaave ॥6॥

Koyi Bura Kaho Ya Achha,
Lakshmi Aave Ya Jaave
Laakhon Varshon Tak Jeeun,
Ya Mrityu Aaj Hi Aa Jaave ।
Athva Koyi Kaisa Hi,
Bhay Ya Laalach Dene Aave ।
To Bhi Nyaya Maarg Se Mere,
Kabhi Na Pad Digne Paave ॥7॥

Hokar Sukh Mein Magn Na Phoole,
Duhkh Mein Kabhi Na Ghabrave
Parvat Nadi-shmshaan,
Bhayaanak-atvee Se Nahin Bhay Khaave,
Rahe Adol-akamp Nirantar,
Yah Man, Dridhtar Ban Jaave
Ishtaviyog Anishtayog Mein,
Sahanshilta Dikhlaave ॥8॥

Sukhi Rahe Sab Jeev Jagat Ke,
Koi Kabhi Na Ghabraave
Bair-paap-abhimaan Chhod Jag,
Nity Naye Mangal Gaave,
Ghar-ghar Charcha Rahe Dharm Ki,
Dushkrt Dushkar Ho Jaave
Gyaan-charit Unnat Kar Apna,
Manuj-janm Phal Sab Paave ॥9॥

Eeti-bhiti Vyaape Nahin Jagmen,
Vrishti Samay Par Hua Kare
Dharmanishth Hokar Raja Bhi,
Nyay Praja Ka Kiya Kare,
Rog-mari Durbhiksh Na Phaile,
Praja Shanti Se Jiya Kare
Param Ahinsa Dharm Jagat Mein,
Phail Sarvahit Kiya Kare ॥10॥

Phaile Prem Paraspar Jag Mein,
Moh Dur Par Raha Kare
Apriya-katuk-kathor Shabd,
Nahin Koi Mukh Se Kaha Kare,
Bankar Sab Yugveer Hriday Se,
Deshonnati-rat Raha Karen
Vastu-swarup Vichaar Khushi Se,
Sab Du:Kh Sankat Saha Karen ॥11॥

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *