Anushasan Me Bandh diya Ma – अनुशासन में बाँध दिया माँ

0

अनुशासन में बाँध दिया माँ
स्वप्नों का संसार
मुक्त गगन के पक्षी को भी
दिया ध्येय आधार॥

मैं जीवन में खाना -पानी
और भ्रमण में ध्यान लिये
अपने में अलमस्त बना था
सुख का यही प्रमाण लिये।
किसी बन्धु ने लौ सुलगाकर
मन में भर दी चिनगारी।
धिक -धिक मेरी मद मस्ती को
माता संकट में प्यारी
मानव जीवन सफल बनाने
कर लो कर्म विचार॥१॥

एकाकी परिवार तनिक सा
बस केवल पर्याप्त नहीं।
शिशुओं के लालन पालन के
जीवन ध्येय समाप्त नहीं
इससे बढ़कर देश काल की
माँगे पूरी करनी हैं।
विश्व -वंद्य भारत माता की
आशा पूरी करनी है।
तन के मन के तार कंपाती
आई तीव्र पुकार॥२॥

दीवाना हूँ मैं दीवाना
अब मदमाते गीत नहीं।
जननी तेरी शपथ मुझे है
और किसी से प्रीत नहीं।
पथ के संगी मीत सभी हैं
अन्य ह्रदय के मीत नहीं।
तेरे हित जीने मरने में
मन शंकित भयभीत नहीं।
निराधार को धरती दी
माँ दिया अनोखा प्यार॥३॥

माँ तुम्हारे गीत गाऊँ
प्राण प्रण से दुख हटाऊँ।
कर्ममय जीवन बिताऊँ
स्वाभिमान से बलि भी जाऊँ।
जीवन मरण परिस्थिति सब हो।
हँस-हँस कर स्वीकार।
अनुशासन में बाँध दिया
माँ स्वप्नों का संसार।
मुक्त गगन में पक्षी को भी
दिया ध्येय आधार॥४॥

anuśāsana meṁ bādha diyā mā
svapnoṁ kā saṁsāra
mukta gagana ke pakṣī ko bhī
diyā dhyeya ādhāra ||

maiṁ jīvana meṁ khānā -pānī
aura bhramaṇa meṁ dhyāna liye
apane meṁ alamasta banā thā
sukha kā yahī pramāṇa liye |
kisī bandhu ne lau sulagākara
mana meṁ bhara dī cinagārī |
dhika -dhika merī mada mastī ko
mātā saṁkaṭa meṁ pyārī
mānava jīvana saphala banāne
kara lo karma vicāra ||1||

ekākī parivāra tanika sā
basa kevala paryāpta nahīṁ |
śiśuoṁ ke lālana pālana ke
jīvana dhyeya samāpta nahīṁ
isase baṛhakara deśa kāla kī
māge pūrī karanī haiṁ |
viśva -vaṁdya bhārata mātā kī
āśā pūrī karanī hai |
tana ke mana ke tāra kaṁpātī
āī tīvra pukāra ||2||

dīvānā hū maiṁ dīvānā
aba madamāte gīta nahīṁ |
jananī terī śapatha mujhe hai
aura kisī se prīta nahīṁ |
patha ke saṁgī mīta sabhī haiṁ
anya hradaya ke mīta nahīṁ |
tere hita jīne marane meṁ
mana śaṁkita bhayabhīta nahīṁ |
nirādhāra ko dharatī dī
mā diyā anokhā pyāra ||3||

mā tumhāre gīta gāū
prāṇa praṇa se dukha haṭāū |
karmamaya jīvana bitāū
svābhimāna se bali bhī jāū |
jīvana maraṇa paristhiti saba ho|
hasa-hasa kara svīkāra |
anuśāsana meṁ bādha diyā
mā svapnoṁ kā saṁsāra |
mukta gagana meṁ pakṣī ko bhī
diyā dhyeya ādhāra ||4||

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *