Ham Kare Rashtra Aaradhan (Chanakya)
तन से मन से धन से
तन मन धन जीवनसे
हम करें राष्ट आराधना………………।।…धृअन्तर से मुख से कृती से
निश्र्चल हो निर्मल मति से
श्रध्धा से मस्तक नत से
हम करें राष्ट अभिवादन…………………। १
अपने हंसते शैशव से
अपने खिलते यौवन से
प्रौढता पूर्ण जीवन से
हम करें राष्ट का अर्चन……………………।२
अपने अतीत को पढकर
अपना ईतिहास उलटकर
अपना भवितव्य समझकर
हम करें राष्ट का चिंतन…।………………।३
है याद हमें युग युग की जलती अनेक घटनायें
जो मां के सेवा पथ पर आई बनकर विपदायें
हमने अभिषेक किया था जननी का अरिशोणित से
हमने शृंगार किया था माता का अरिमुंडो से
हमने ही ऊसे दिया था सांस्कृतिक उच्च सिंहासन
मां जिस पर बैठी सुख से करती थी जग का शासन
अब काल चक्र की गति से वह टूट गया सिंहासन
अपना तन मन धन देकर हम करें पुन: संस्थापन………………।४
hama kareM rAShTa ArAdhanA
hama kareM rAShTa ArAdhanA
tana se mana se dhana se
tana mana dhana jIvanase
hama kareM rAShTa ArAdhanA………………||…dhRu
antara se muKa se kRutI se
niSrcala ho nirmala mati se
SradhdhA se mastaka nata se
hama kareM rAShTa aBivAdana…………………| 1
apane haMsate SaiSava se
apane Kilate yauvana se
prauDhatA pUrNa jIvana se
hama kareM rAShTa kA arcana……………………|2
apane atIta ko paDhakara
apanA ItihAsa ulaTakara
apanA Bavitavya samaJakara
hama kareM rAShTa kA ciMtana…|………………|3
hai yAda hameM yuga yuga kI jalatI aneka GaTanAyeM
jo mAM ke sevA patha para A^^I banakara vipadAyeM
hamane aBiSheka kiyA thA jananI kA ariSoNita se
hamane SRuMgAra kiyA thA mAtA kA arimuMDo se
hamane hI Use diyA thA sAMskRutika ucca siMhAsana
mAM jisa para baiThI suKa se karatI thI jaga kA SAsana
aba kAla cakra kI gati se vaha TUTa gayA siMhAsana
apanA tana mana dhana dekara hama kareM puna: saMsthApana………………|4