Jal Rahi Yugo Se Jo-जल रही युगों से जो

0

जल रही युगों से जो शहीद की समाधि पर
न बुझ सकी न मिट सकी ये देश की मशाल है।

क्रुर अन्धकार था
वज्रका प्रहार था
रुद्र के विनाश में घोर अट्टहास में
ह्रास में विकास में क्रुध्द मृत्युपाश में
खिल रही जो राह पर कण्टकों की छाँह पर
डर सकी न कँप सकी ये दिव्य दीप ज्वाल है

सो रहा शहीद है
ये अनन्त नींद है
शेष किन्तु जोश है शेष क्रुध्द रोष है
झर चुका पराग है शेष तप्त आग है।
भग्न सी समाधि पर क्षुब्ध शेष राख पर
ये शहीद के विशुध्द रक्य का उबाल है

एक राष्ट्र भावना
एक ध्येय कल्पना
मौन मूक वंदना राष्ट्र की उपासना
एक मात्र साधना एकमेव अर्चना।
एक पन्थ एक गान एक राष्ट्र का निशान
आज ऐक्य भाव क्षुद्र दीप का सवाल है

आज स्नेह ढाल दो
दीप को संभाल दो
धर्म -कर्म त्याग से प्राण के पराग से
बुध्दि युक्ति शक्ति से एक राष्ट्र-भक्ति से।
एक दीप से अनेक राष्ट्र दीप बाल दो
जल सके विरामहीन ये शिखा विशाल है॥

jala rahī yugoṁ se jo śahīda kī samādhi para
na bujha sakī na miṭa sakī ye deśa kī maśāla hai |

krura andhakāra thā
vajrakā prahāra thā
rudra ke vināśa meṁ ghora aṭṭahāsa meṁ
hrāsa meṁ vikāsa meṁ krudhda mṛtyupāśa meṁ
khila rahī jo rāha para kaṇṭakoṁ kī chāha para
ḍara sakī na kapa sakī ye divya dīpa jvāla hai

so rahā śahīda hai
ye ananta nīṁda hai
śeṣa kintu jośa hai śeṣa krudhda roṣa hai
jhara cukā parāga hai śeṣa tapta āga hai |
bhagna sī samādhi para kṣubdha śeṣa rākha para
ye śahīda ke viśudhda rakya kā ubāla hai

eka rāṣṭra bhāvanā
eka dhyeya kalpanā
mauna mūka vaṁdanā rāṣṭra kī upāsanā
eka mātra sādhanā ekameva arcanā |
eka pantha eka gāna eka rāṣṭra kā niśāna
āja aikya bhāva kṣudra dīpa kā savāla hai

āja sneha ḍhāla do
dīpa ko saṁbhāla do
dharma -karma tyāga se prāṇa ke parāga se
budhdi yukti śakti se eka rāṣṭra-bhakti se |
eka dīpa se aneka rāṣṭra dīpa bāla do
jala sake virāmahīna ye śikhā viśāla hai ||

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *